今日枣庄

当前位置: 首 页 » 今日枣庄 » 正文

枣庄历史文化

时间: 2012年04月05日 15:17  作者: 枣庄市史志办 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

        枣庄历史文化悠久。可以概括为“四个数字”:一是7300年的始祖文化。早在7300年前,人类就在枣庄这片土地上繁衍生息,这里创造了灿烂的“北辛文化”,是迄今为止黄淮地区考古发现最古老的文化,也是东夷文化的源头。二是4300年的城邦文化。先秦时期,枣庄境内分布着7座古城邦,是我国古都城分布最密集的两个地区之一。三是2700年的运河文化。境内最早的运河开凿于春秋时期,拥有京杭大运河上南北文化交融、中西文化合璧特征最鲜明的台儿庄古城。四是130年的工业文化。枣庄是近代民族工业文明的发源地,我国历史上第一家股份制企业——中兴公司在这里诞生,并发行了我国第一张股票。
  枣庄地域文化特色浓厚。枣庄是因煤而建的城市,枣庄人有着很深的煤文化情结。近百年来,围绕着煤资源的开发开采,许多地方的人聚集枣庄,陶冶出吃苦耐劳、务实进取、热情质朴、豪放豁达的品格。也有说枣庄人似顽强生长在裸露岩石上的青檀树,如郑板桥所说,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,有着艰苦创业、百折不挠、昂首不屈、和谐共进的精神,这种鲜明的精神性格是枣庄地方文化的一个重要内容。枣庄煤始终和枣庄运河联系着。枣庄运河文化是枣庄地方文化的重要组成部分,在枣庄地方文化的形成发展中起着极重要的作用。近年来,枣庄正处在城市转型之中,为突出地方特色,展示枣庄魅力,提升枣庄形象,正积极整合文化资源,将其中优秀部分继往开来、发扬光大,为当前建设社会主义事业服务。枣庄是山东快书和柳琴戏的发源地,民间文化艺术丰富多彩。由枣庄土生土长的地方戏“拉魂腔”发展到闻名全国有独特风格的柳琴戏剧种,2005年12月,被国务院列入第一批国家非物质文化遗产代表作名录。有6000年土陶生产历史的山亭区西集镇伏里村生产的土陶艺术品,被喻为“山东土陶品种当中独系发展起来的稀有艺术品种”。在文化部举办的首次“中国民间一绝艺术大展”获奖。薛城区被国家文化部命名为“唢呐之乡”。枣庄的民间艺术,经挖掘整理流传至今的,除全国广泛流行的狮子、龙灯、高跷、旱船外,还有竹马、黑驴、独杆轿、皮影、大鼓、渔鼓、琴书、快板书、花棍舞、健鼓舞、人灯舞、甩灯、四蟹抢船舞等,可谓丰富多彩。历史上各个不同时期各类艺人不断涌现,上世纪80年代后,现代文艺创作也出现了一些很有影响的作家和作品。
  枣庄历代名人辈出,豪俊迭兴。夏朝,薛人车正奚仲是中国车的创始人;商代,开国元帅仲虺;战国时期,墨家学派的创始人墨翟,“好客养士”的孟尝君田文,足智多谋、能言善辩、勇于自荐的毛遂;汉初,才智过人,被汉高祖拜为博士,司马迁称其为“汉家儒宗”的叔孙通,西汉经师名相“凿壁偷光”的匡衡,都是在全国有影响,并留下千古佳话的杰出名人。东晋诗人陶渊明咏诗称赞的疏广及其侄疏受,被汉宣帝封为太子太傅和少傅,为后世官宦“功成身退”的榜样。西汉名儒萧望之,南朝齐高帝萧道成,南齐宗室萧子之云是很有名气的书法家和史学家。元,名卿李稷,有考证他是钦定的枣庄历史上唯一的状元。隆庆进士、文学家贾三近,有考证他就是《金瓶梅》的作者兰陵 笑笑 生。清末翰林高熙喆。抗日战争和解放战争中,孔昭同、孙伯英、孙伯龙、刘景镇、王脉凤、赵静波、褚思惠、洪振海、陈金河等,他们是枣庄人民反抗日军侵略,争取民族独立解放献出生命的著名代表人物。新中国成立后,电影《大浪淘沙》的作者朱道南、布衣大师刘子衡、一代志星董一博,都是志士名贤。这里还是当代著名诗人、文学艺术大师贺敬之、王学仲的故乡。
  教育为历代所重视。明清以来,峄滕两地私塾众多,至民国六年,滕县有902处、峄县有86处。新中国成立后,私立学校逐步改为公立学校。1986年后,开始全面实施九年义务教育。高等教育也加快发展。1983年开始办枣庄师范专科学校、枣庄电视大学、枣庄联合大学,2003年建枣庄技术学院,2004年枣庄师专改建为枣庄学院。从上世纪90年代开始兴起的社会办学,从普通小学、幼儿园向各类职业学校和高等学校拓展,形成了以政府办学为主体、公办和民办学校共同发展的格局。
  枣庄人有坚强不屈、不折不挠的反抗斗争精神和光荣的革命传统。老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、罗荣桓等都在这里留下了革命足迹。在中国历史上枣庄人民为反抗压迫、剥削和外国侵略,求得民族独立和自由幸福,表现了顽强不屈的精神,付出了巨大的代价和牺牲。清咸丰八年(1858年),刘平领导的幅军农民起义,树起了“杀富济贫,替天行道”的大旗,配合太平天国革命在鲁南苏北地区坚持斗争达10多年,沉重地打击了清王朝的统治。辛亥革命时期著名革命志士尤民,在枣庄设联络部,积极联络会党,不畏艰险策动清军兵变,组织率领反清军队英勇作战,在同北洋军阀斗争中,痛斥北洋政府和张勋罪行,宁死不倔,遭到“剥皮惨刑”。土地革命时期,张福林、蒋福义、郭长清、王文彬、杜宝财、芮庆红、房红谷、陶福元、刘雁清、吴均山等10人,是枣庄最早参加中国共产党献身无产阶级革命事业的共产党员。
  近百年来,在枣庄这块土地上发生了多次震惊中外历史事件,枣庄人民更是谱写了一曲又一曲可歌可泣的战曲。1938年,在第五战区司令长官李宗仁领导下,以台儿庄为重心的广大鲁南地区与侵华日军展开了一场大规模的台儿庄会战,中国军队赢得了自抗战以来一次空前胜利。1940年,在中国共产党的领导下,在枣庄成立的铁道游击队与日军斗智斗勇,以游击战术击败日本侵略者,成为中国抗战史上唯一一个日本侵略军队向地方武装缴械投降的先例。

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1